El otro día estaba comiendo una mandarina (es como una naranja, pero más dulce y fácil de pelar). Le saqué la mitad de abajo de la cáscara entera. En el centro (justo en el punto opuesto a donde va el cabito) había un montón de microgajitos, como 10 o 15. En realidad no se cómo se llaman, pero son como gajitos muy chiquitos de 1mm o 2mm.
Mitad de abajo de la cásca de la mandarina.
En el centro se ven los microgajitos.
En el centro se ven los microgajitos.
Ampliación de los microgajitos de la mandarina.
Algo que
siempre me extrañó es que la cantidad de gajos en las naranjas y mandarinas
varía al azar. Supongo que entre 8 y 12 porque al partirlas en 4 (siguiendo la
dirección usual) quedan en general unos 2 o 3 gajos en cada cuarto. Nunca hice
una estadística. (¿Dará parecido a una gaussiana? ¿Tipo Poisson? ¿Depende de la
variedad? ¿Está correlado con el peso?)
[En las
mandarinas, creo que cada gajo tiene una o dos semillas. (En las naranjas es
mas difícil de contar porque como son difíciles de pelar uno la termina
cortando y los gajos se rompen.) Una posibilidad que se me ocurrió es que
cuando la fruta se forma, inicialmente hay muchos gajitos, y los que tienen
semilla crecen y los otros quedan chiquitos. Suena bien. Si me acuerdo bien, en
la frutilla el crecimiento está relacionado con las semillas, pero no soy
biólogo ...]
Para comparar,
un caso clásico es el de la manzana. Al partir una manzana a la mitad por el "ecuador"
siempre queda la misma figura. (O sea cortándola en la dirección perpendicular
a la que uno la corta normalmente, dejando el cabo de un lado el coso del fondo
del otro.) (Vale la pena verlo uno mismo. Es una linda experiencia. Buscá una
manzana y probá antes de continuar.)
Manzana cortada a la mitad por el "ecuador".
Se ve una estrella de 5 puntas.
Se ve una estrella de 5 puntas.
Al partir la
manzana así se ve una figura simétrica que tiene 5 partes y queda como una
estrella (D5 para los detallistas). En realidad el coso de abajo de la manzana también
tiene forma de estrella de 5 puntas si uno lo mira con cariño. Muchas flores(en particular la de manzano) tienen 5 pétalos, así que supongo que alguna
estructura interna se repite 5 veces y supongo que eso está relacionado con las
5 partes de la manzana, pero no soy biólogo ...
Otro
ejemplo son las bananas. Si uno corta la banana en fetas, queda una figura bastante
simétrica con 3 partes (D3 para los detallistas). También, si presionamos
ligeramente la banana pelada por los costados, se separa las 3 partes. (En
general la banana se aplasta bastante en este experimento, así que hay que ser
cuidadoso para separar las partes y de todas maneras queda todo un poco
enchastrado ...) (No tengo ni siquiera una escusa para el 3, ¿son 5 pero hay 2
muy chiquitos?)
Dos fetas de banana.
Se ve una figura con 3 partes.
Para
pensar:
(No hay
mucho para pensar, pero es fácil experimentar.)
- Comer más mandarinas, a ver qué tan usuales son los microgajitos. ¿Siempre tienen? ¿Se quedan pegados a los otros gajos en vez de quedar pegados a la cáscara? Repetir el experimento con otros cítricos. (Por ejemplo, hay unas naranjas sin semillas que tienen un coso raro en esa parte, como un circulo de gajitos de 1cm ...)
- Ir a la verdulería y conseguir frutas (y verduras) para partirlas en el "ecuador" y ver qué figura queda. ¿Hay simetría o casi simetría? ¿Se parece a una figura simétrica deformada? ¿Cuántas partes tiene?